尔 祎陌º

※全职江波涛中心※

※cp杂食 接受各种cp喂粮※

※YOI主维勇※

※写手小透明,欢迎勾搭※

© 尔 祎陌º | Powered by LOFTER

【2018江波涛生贺】正值青春(个人向,短,一发完)

*江江生日快乐!!

*很大程度的捏造,是一个努力成长的江江的故事

*OOC属于我,今天属于他

*再说一遍,江波涛生日快乐!




题记:没有人天生善解人意,只是看透自己之后,才去琢磨人心。

————————————————

 

1.

也许正值青春,但却总有恍如隔世的茫然。

 

拿到高中录取通知书的那天,阳光很毒,温度很高。衬衣领口处的脖颈渗出汗滴,沿着喉结的曲线钻进里面。刘海沾湿黏在额头上,少了来时蓬松的感觉。

 

他大概不想离开这个教室。江波涛看着角落的立式空调,想的不只是这些。

 

他拿到录取通知书的那一刻,他便彻底和这所他依偎三年的学校说再见,奔赴新的天地。他的不舍是大于新奇的,新的生活将他三年培养的安全感全部剥离,让他成为一个孤儿。

 

摩挲着手中的录取通知书,他考的不好不差,通知书也没有其他同学手里的好看。他梦寐的通知书在别人手里,他却离开了。

 

到底是如何让他如此留恋这个地方?江波涛想。他恍恍惚惚的,直至离开了母校,也没有真正明白这个问题。他回头看了看,自己已经没有进出自如的资格了。只是这一点,就让他感到心口发凉。

 

他想起考试结束那一天的喷泉,还有冰棍儿化在嘴里单纯的甘甜,在烈日炎炎下还是酸了眼眶。

 

毕业的暑假总是很无聊的。忙的时候想玩的可以长篇大论,真正可以去做的时候却只是躺在床上不愿睁眼。江波涛不喜欢旅游,他的假期大多贡献在游戏上,火爆的荣耀成了他的消遣,抱着试试看的想法,他买了张账号卡。

 

请输入角色名:无浪

 

确认。

 

2.

他的同学们大多考上了更好的学校,而他在泥沼中挣扎。道不同不相为谋,云泥之差立显。他是健谈的人,曾经和身边的人促膝长谈,好不快活。但真到话不投机半句多的时候,江波涛也自觉话多。

 

他有时候会觉得自己是一个自说自话的人,止于表达,不善探求人心。

 

这一点在他被高中老师约谈之后更加深信。

 

江波涛自记事便被他人戏称“知心哥哥”,向他倾诉的人多,听他倾诉的人也多。在某个时候,江波涛闭上眼睛,会在内心悄悄信服这个说法,勾勾嘴角,当然很少有人看到。

 

肯定和褒扬是努力和尝试的极大动力。江波涛更加愿意去向他人搭话,了解他人所闻,表达自己所想。他脑子转的很快,语速也很快,思路也很流畅。他曾经在辩论赛里拔得头筹,赢得众人喝彩,他是非常开心的。

 

少年江波涛,说话带着锋芒。他的言语如同锐利的薄刃逼人后退,不留余地。也许他的神态平静,语气沉稳,但却带着攻击的气场。

 

有人说,江波涛过于傲气,但不自知。

 

江波涛开始很疑惑这个说法,并且拒绝相信。但是他发觉,他渐渐难以说服其他人。同龄人的想法只有自己难以想象的发散,一些在他看来荒谬的观点,他却无法反驳。此时他感受到自己言语的贫瘠,而哑口无言。

 

他突然明白一个问题,印象非常鲜明。

 

光说是不够的,在说服他人之前,是理解他人的观点。

 

没有人拥有同化他人观点的能力,只有让他自己信服。

 

他看着手里的报名表,收拾收拾自己的行李,前往训练营。

 

3.

很多人评价贺武时期的江波涛,大多都是细心的少年。

 

他在短时间记住了所有人的名字和样貌,短暂相处中的小习惯小癖好也被他捕捉。他会去迎合你的爱好,却又不去冒犯。

 

他们眼中的江波涛,眉眼总是带着笑意。他长相精致,看着赏心悦目。再加上他的成绩出众,提前加入战队出道,众人也是鼓掌祝贺。

 

说起这话时,当时贺武的队长总是致以微妙的一笑。

 

他是最初见到江波涛的人。初入训练营的少年混在人群中,抬头看着自己。但刹那的一瞥,他看到了面无表情的江波涛,冷着脸看着说话的他。而意识到视线的少年,又突然柔和了表情。

 

他看出了那笑容中的僵硬。

 

他也还是一个去尝试遮盖锋芒的笨拙少年。

 

当看到江波涛作为战队里的新人对他鞠了一躬,眯起眼,挑起嘴角,活脱一个温柔少年模样时。他突然觉得有着那个眼神的男孩才更加真实。

 

4.

江波涛本身是对自己很残忍的,不仅自以为,父母也如此评价他。

 

他的那股狠劲是建立在自己意愿上的,当他认为自己应该做的,他会不顾一切。

 

他开始学会在和别人说话的时候直视他的眼睛,会管他对方的动作。有时候他会翻一些微表情的书籍——虽然他不是很信。他从思考说出口的话是否得体变成说之前考虑是否应该——他的脑子转的更快了。

 

他手机锁屏上只有简简单单的四个字:记得微笑。闭上眼睛,脑子里重复播放的全部都是荣耀的画面。训练室他去得最早,走的最晚。电脑屏幕费眼,他掏钱打印了所有资料,上面是密密麻麻的批注。

 

他比学习还要努力,发狠一般地想要把眼前所见揉进血肉,却又在他人面前摆出一份温柔的面容。

 

他的目的只有一个,留在这里,出道,打比赛。

 

他不知道打比赛因为什么。是自己对游戏的热爱?还是对前程的担忧?都不是。江波涛想,他只是认为自己该做,加诸一切都要实现。

 

他于第六赛季出道,于冬季转会轮回,第七赛季成为副队长。

 

终于,他实现了。

 

5.

 

无论是前辈还是新人,都认为江波涛太会做人。他算不上是太老的选手,但却很早就和老选手们打成一片,很自如地和各种人交流着。他的打法稳扎稳打,话语也是波澜不惊。他洞悉队友的所有意图,成为轮回的战术核心。

 

普通的高手会说,江波涛是连接轮回的桥梁。

 

资深的选手会说,江波涛是轮回隐藏的利刃。

 

江波涛打比赛,通常不会有一波带走多少多少生命这样的攻击高潮,就是聚沙成塔,积累点滴优势,获取最终胜利。他的可怕不动声色,他的锋芒藏于平淡如水的战斗风格之中。江波涛很强,是众所周知。但深究其中的奥秘,却又是云里雾里。

 

他能够串联整个轮回,能够洞悉周泽楷的一举一动。而他作为战术核心,隐藏于攻坚手的身后,是令人无法探寻的恐怖。这便是江波涛为何适合轮回,而轮回为何适合江波涛。

 

这是他努力多年终于做到的,正如他的帐号卡一般,风起,却无浪。

 

但他却从不惧怕露出锋芒,正如他的名字一般,波涛壮阔。

 

十六岁决定放弃学业的少年,如今依旧没有被世界所征服。

 

6.

2018年的11月11日,江波涛吹灭了蜡烛,虔诚地许愿。

 

不求被世界磨平棱角,但求隐藏锋芒无人知晓。

 

 

*粗体字选自原著

 

有一点点想说的:

 

喜欢江江的很大一点是因为他是我的憧憬。有幸和他同为天蝎座,却学不来他为人处世游刃有余。所以阅读原著之后总会对他有一些想象:也许在现实生活中他也是有些孩子气,或者内心其实丧丧的,会有小情绪。

 

但首先一个猜想就是:江波涛曾经可能不是那么的善于社交。

 

总觉得江江豁达的态度不是从小到大的顺其自然,而是一种遇到挫折后的成长——就是这种感觉写的w

 

而且一直坚信的一点就是,江江处世算不上圆滑,他肯定会有锋芒没有被磨平。

 

算来算去今年江江可能要上高中了所以就从中考开始写了。

 

大概就是,本身很温柔的人,渐渐学会了如何更好的对他人温柔,和对自己温柔的一个过程吧。

 

生日快乐,我的小少年。


评论 ( 3 )
热度 ( 30 )